I piaceri della carne
Ogni pezzo di carne che acquistiamo ha una storia ben precisa che va dalla nascita dell’animale alla sua stabulazione, alimentazione, alla cura; fino alla macellazione […]
Ogni pezzo di carne che acquistiamo ha una storia ben precisa che va dalla nascita dell’animale alla sua stabulazione, alimentazione, alla cura; fino alla macellazione […]
Quando si parla di Fiorentina, si intende una bistecca con osso di bovini tra i 15 e i 18 mesi. Nella Fiorentina devono essere presenti […]
Oggi vi voglio parlare del polpo. Mi è venuto in mente perché è un pesce che piace a tutti (o quasi) e che rappresenta, a […]
Oggi il nostro viaggio inizia dalle parole. In arabo l’equivalente della nostra “bottarga” è butharik il cui significato è “conservare sotto sale”. In Provenza servono […]
Il pane è l’alimento base della dieta mediterranea a cui spesso non si dà la giusta importanza. Al contrario, come ogni mio paziente sa, ciò […]
Le persone soffrono di disturbi intestinali più frequentemente di quel che si pensa. Le manifestazioni poi sono molto diverse tra loro, a volte capaci di […]
Ci sono due frasi che mi hanno sempre affascinato: “Bisogna mangiare per vivere e non vivere per mangiare” e “Noi siamo quello che mangiamo”. Proprio […]
Non è difficile fare del buon aceto a casa, anche di buona qualità. Bisogna, tuttavia, seguire alcuni accorgimenti, ad esempio vanno evitati i vini che […]
CH3COOH è una formula che mi accompagna da tanto tempo, da quando calcavo i banconi dei primi laboratori di chimica. È una formula che per […]
Il ruolo dell’ossigeno per il nostro organismo è davvero vitale (lo scoprirete leggendo via via questo articolo), eppure secondo molte ricerche circa la metà delle […]
In molte situazioni la dieta chetogenica non va bene proprio per il suo essere fortemente sbilanciata: è infatti controindicata in gravidanza, durante l’allattamento, nei periodi […]
Esistono molti “sistemi dimagranti”, ben diversi tra loro e adatti a “vari profili”, cioè a pazienti che riportano particolari condizioni di salute e di vissuto. […]
La fibromialgia o sindrome fibromialgica è caratterizzata da dolore cronico diffuso. Di difficile diagnosi, comporta una convivenza forzata con dolore e stanchezza che induce depressione […]
Produrre un olio EVO dall’alto contenuto di antiossidanti (misurato solitamente come polifenoli) non è solo un beneficio per la salute umana, ma contribuisce anche a […]
Ho dei ricordi legati al catechismo (ovviamente cristiano) poco chiari e, nonostante siano passati diversi anni, alcuni argomenti mi lasciano perplesso ancora adesso: sto parlando […]
In Sicilia esistono tanti tipi di oro: c’è l’oro verde, l’inconfondibile olio extra vergine di oliva; l’oro blu, la nostra acqua minerale e, infine, l’oro […]
Essere allergici o intolleranti ai solfiti è una condizione molto più diffusa di quanto si pensi. In tantissimi casi, addirittura, chi ne soffre non ne […]
Ho sempre creduto all’incredibile forza della conoscenza. La curiosità e il sapere rendono l’essere umano più libero, più “open minded”… E così, con l’intento di […]
Durante i tanti anni di attività professionale, mi è capitato di imbattermi anche nella sindrome di Behçet. Si tratta di una malattia autoimmune, rara e […]
Oggi voglio approfondire con voi il processo – trafilatura – mediante il quale l’impasto di semola e acqua viene spinto a pressione contro un setaccio […]
Gli italiani, spesso per necessità, curiosità o semplicemente per cambiare, negli ultimi anni hanno scelto di acquistare diversi tipi di pasta alternativa. I supermercati non […]
Facciamo un salto indietro nel tempo: siamo a Trabia, in provincia di Palermo, nel periodo della Sicilia musulmana in epoca medioevale. Ed è proprio da […]
Le patate appartengono alla famiglia delle Solanacee e, difatti, contengono un alcaloide tossico: la solanina. A causa di questo elemento, responsabile di tanti mal di […]
Chi usa la Cannabis come trattamento terapeutico, cioè senza effetto “allucinogeno” per via orale, come decotto, assunzione di olio o per via inalatoria mediante vaporizzatori […]
Non posso parlare di pane, senza parlare di lievito madre: è l’unico attributo irrinunciabile poiché solo i batteri e i lieviti del “lievito madre” hanno […]
Molti continuano a chiedere perché in un mondo di professionisti della nutrizione che pretendono tutti i cibi integrali, io mi schiero con il cibo di […]
Il consumo medio di sale (cloruro di sodio) in Italia è di 10,8 g/die negli uomini e di 8,4 g/die nelle donne. I valori diminuiscono […]
Come ormai avrete intuito, nel settore dell’alimentazione esistono sempre cibi eccellenti, di qualità superiore agli altri, e questo vale anche per le acciughe! Le acciughe […]
In un mio precedente articolo, ho raccontato quali cibi scegliere per prepararsi correttamente prima di analisi e indagini strumentali specifiche (qui il link); oggi invece […]
L’ultimo libro di Hirohiko Shoda – Hiro – chef Giapponese molto noto anche in Italia, ci introduce nella vera “cultura alimentare giapponese” (e non solo). […]
Le spezie esotiche e mediterranee che troviamo ormai senza alcun problema sugli scaffali dei supermercati sono un richiamo seducente: a volte le compriamo perché ne […]
Da un po’ di tempo, tra gli argomenti al centro di un dibattito diviso tra etica ed esigenze agroalimentari, emerge la notizia della cosiddetta “carne […]
Oggi parliamo delle uova e della quantità che sarebbe corretto consumare durante l’arco della settimana. Prima di ciò, devo fare alcune premesse necessarie per darvi […]
La cultura mediterranea deve riconquistare i giovanissimi. Proprio così: ragazzini e adolescenti si stanno allontanando sempre più dai sapori delle nostre tradizioni territoriali, spinti a […]
Questa è un’attività sportiva che amo e che faccio da più di 30 anni! Ho camminato in lungo e in largo e continuo a farlo: […]
Consumare in modo eccessivo lo zucchero dev’essere evitato non solo da chi è affetto da patologie quali il diabete, le dislipidemie, l’obesità ma, in generale, da tutti noi. Lo […]
“ma per le vie del borgo dal ribollir de’ tini va l’aspro odor de i vini l’anime a rallegrar” La poesia “San Martino” di […]
Siamo nella stagione della melanzana, l’ortaggio dal colore viola, gustoso e poco calorico, protagonista indiscusso di tante ricette della cucina mediterranea. La melanzana ha un […]
Esiste una relazione fra cibo e stati d’animo, un legame scientifico, intuito persino nel passato da studiosi della medicina (e non solo) quali Ippocrate e […]
Diversi articoli di settore stanno evidenziando (e direi finalmente!) una situazione che da anni invade la sfera professionale di chi come me è un nutrizionista […]
La frutta secca è considerata un “integratore di benessere” per l’apporto di micronutrienti di cui è ricca; in caso di attività mentali e/o fisiche stressanti […]
Il merluzzo nordico, pescato ed eviscerato, è esposto su delle rastrelliere ai venti della Norvegia, dove in circa 3 mesi si disidrata completamente. Poi viene […]
Il termine stoccafisso (pescestocco, o soltanto “stocco”, come viene preferibilmente chiamato in alcune zone dell’Italia centrale e meridionale) è una parola che deriva dall’unione di […]
Lo stoccafisso secco è un prodotto del tutto naturale. Viene prodotto esclusivamente da due specie di merluzzo nordico (Gadus morhua e Gadus macrocephalus) chiamato skrej […]
Mi ricordo lunghissimi stoccafissi che dopo “l’idratazione” raggiungevano sino a quattro dita di spessore. Si credeva che tale lunghezza fosse dipesa dall’idratazione; in realtà dipende […]
Uno degli alimenti che meglio rappresenta non solo la provincia siciliana di Messina, ma molti altri territori italiani è il pescestocco. È stato scritto di […]
La polenta si prepara con la farina di mais bramata (a grani grossi). Potete sceglierne una integrale, dall’aroma più intenso. Nelle valli di Sondrio, in […]
Giusto in questi giorni, sulla rivista “Vita in Campagna” n. 1, ho letto alcune frasi relative al cibo che mi hanno colpito perché sono in […]
Uno dei significati attribuiti all’espressione Food Porn oggi è “cibo da mangiare con gli occhi”, ma questo termine, che impazza su tutti i social, è […]
La coltivazione del carciofo nasce in Sicilia e solo successivamente si è diffusa nel resto dell’Italia e in Europa. Nella nostra regione, ecco le aree […]
Oli monovarietali Gli uliveti di famiglia sono costituiti di solito da diverse cultivar; questa “varietà” ci regala un olio che amo definire “bastardo” con un […]
Quando parliamo di “dieta mediterranea” ci riferiamo a un insieme di abitudini alimentari tradizionalmente seguite dai popoli dell’area mediterranea. Vi sono almeno 16 Stati che […]
Il 2020 è un anno negativo anche per l’olio di oliva; la produzione crolla specie in Sicilia, di conseguenza occhio alle contraffazioni. La Coldiretti ha annunciato, infatti, un […]
Se proprio scegliamo di usare il monouso e/o la plastica, è bene fare un po’ di chiarezza su cosa significano i simboli, le sigle e […]
La passata di pomodoro produce uno “scarto” di bucce e semi che, una volta recuperati, possono diventare un aromatizzante naturale dall’intenso sapore, ottimo per brodi, […]
Fra i derivati del pomodoro, non c’è soltanto la passata fatta in casa (senza bucce e semi), ma il concentrato di pomodoro (con oltre il […]
La passata di pomodoro è un rito di famiglia: sveglie antelucane e catena di montaggio con nonni, adulti e piccini pronti a imbottigliare il nettare […]
Quale cibo se non il pomodoro è perfetto per rappresentare il nostro essere italiani (a tavola) nel mondo? Da sempre sostengo l’importanza di consumare pomodori […]
La granita di limone potrebbe perdere la sua forza appetitosa e nutritiva per motivi lontani dalla logica della genuinità. A seguire elencherò alcuni escamotage scelti […]
Dalle antiche origini arabe, la granita rappresenta la colazione estiva siciliana per eccellenza. Capace di esprimere un vero e proprio “viaggio sensoriale”, viene spesso accompagnata […]
L’alimento che più di tutti rappresenta l’inizio dell’estate è proprio “un fiore”… Esatto! Sto parlando dei coloratissimi fiori di zucca o di zucchina, dai freschi […]
In base alla mia esperienza di nutrizionista, vi consiglio di scegliere sempre farine di origine italiana macinate da non più di 8 mesi; se le […]
Curare l’alimentazione adeguando un regime nutritivo in relazione ai propri bisogni è il modo di intervenire anche nelle patologie neurodegenerative ed emozionali. Diversi studi scientifici […]
Per rientrare velocemente nei canoni di una buona e sana alimentazione dopo il carico festivo – quando non si segue un Piano Alimentare Mediterraneo con […]
Negli ultimi anni, mi sono accorto dell’attenzione che non solo i miei pazienti, ma in generale la gente, presta alle etichette nutrizionali. Questo è un […]
Sono talmente radicati in me i concetti di biodiversità e incrocio che alla parola ‘bastardo’ (essere bastardo) non associo un significato negativo, non è cioè […]
L’olio di oliva è composto da due frazioni chimiche (saponificabile e insaponificabile), l’insaponificabile riveste una notevole importanza nutrizionale poiché contiene i polifenoli, i tocoferoli – […]
Oltre 700 VARIETÀ COLTIVATE IN ITALIA L’albero di ulivo è il denominatore comune di tutti i Paesi che si affacciano sul Mare Nostrum: Italia, Grecia, […]
Quali proprietà nascondono le lenticchie Ustica, perla nera del Tirreno, è famosa ai più per la sua area Marina protetta, ma chi la conosce bene […]
I funghi sono l’alimento che per eccellenza rappresenta l’autunno. Basta raccoglierne qualcuno (con competenza) per organizzare un pasto prelibato, ecologico e nutritivo. Quest’oggi il bosco […]
Attenzione ai cibi “senza qualcosa” Il pane è uno degli alimenti essenziali dell’alimentazione mediterranea a cui, in alcuni casi erroneamente, gli vengono attribuite delle particolari negatività […]
Il gelato è il re indiscusso delle stagioni più calde. Con quale allegria negli occhi, sia grandi che piccini scelgono i gusti preferiti: un momento […]
Amo le sfide soprattutto se vanno a toccare la mia dimensione professionale e le conoscenze acquisite durante gli anni di studio sui libri e sul […]
I piatti che preferisco sono semplici, dalle poche elaborazioni, veloci e preferibilmente a piatto unico come da tradizione mediterranea. Pertanto, prima di consigliare una ricetta […]
Come esperto di alimentazione e nutrizionista da oltre vent’anni, amo dare l’esempio non solo ai miei pazienti ma anche ai membri della mia famiglia ed […]
La dieta Low FODMAP (Fermentable Oligo-Di and Mono-saccharides and Polyols // Oligo-Di-Mono saccaridi Fermentabili e Polioli) ha uno scopo specifico: diminuire l’infiammazione intestinale limitando gli […]
Far diminuire di soli 2°C la temperatura della Terra è un obiettivo che riguarda tutti noi. Dai micro comportamenti del singolo alle più ampie scelte […]
Da circa due decenni si registra un aumento (ipotetico) di casi di sensibilità al nichel. Ipotetico perché non bisogna mai sottovalutare che proprio nell’ultimo ventennio si […]
Da esperto in Nutrizione Clinica, vorrei approfondire la gestione alimentare della Steatosi Epatica e di tutte quelle forme subcliniche – con diagnosi medica certa – […]
Quali sono le materie prime che utilizza il Mastro Birraio? La scelta è ampia e si muove tra diversi cereali, spazia dal grano alla segale, […]
A volte non è possibile scegliere tra la birra in bottiglia o alla spina, e questo per il semplice motivo che non sono disponibili sul […]
La birra è una bevanda antichissima che, nel corso dei secoli, ha subito vari cambiamenti nelle modalità di produzione. Ad oggi, infatti, ogni territorio produce […]
La responsabilità verso gli altri e la serietà di veicolare informazioni corrette dovrebbe essere al centro di chi ha scelto di lavorare professionalmente nel settore […]
Le malattie cardiovascolari e metaboliche sono oggetto di studio e prevenzione, ma… L’Alimentazione Mediterranea è stata erroneamente chiamata in causa da parte della Comunità Europea, […]
Le indicazioni alimentari preparatorie sono rivolte a pazienti sani, da non estendere a bambini, pazienti cardiopatici, nefropatici, ammalati in genere o sottoposti a terapie farmacologiche, […]
Purtroppo la scarsa conoscenza della qualità alimentare ci espone ad un rischio spesso sottovalutalo, quello del BioAccumulo. La scelta di comprare “cosa mangiare” dettata da […]
Il segreto per vivere una vita lunga e di qualità all’insegna del benessere e della salute è nascosto nel buon cibo. L’alimentazione corretta è l’elisir […]
L’aumento dell’uso della plastica è la prima causa, a livello planetario, della formazione di rifiuti nei mari. L’uso così intenso di questo materiale sta invadendo […]
Tutto quello che c’è da sapere su frullati, centrifughe e smoothies.“Mordendo” frutta e verdura però si rimane più in forma. Con l’arrivo del sole primaverile […]
In che modo si può risparmiare tempo, energia e denaro quando si va a fare la spesa? Di certo non avere una lista o anche […]
Consumare il pesce crudo (e marinato) in tutta sicurezza si può a patto che si seguano alcune regole necessarie per evitare spiacevoli sorprese. Innanzitutto è importante sapere […]
Oggi vorrei mettere al corrente i miei lettori sui cosiddetti regimi alimentari monotematici, i quali hanno degli effetti disidratanti anziché dimagranti e questo è lontano […]
Mangiare e bere insieme è sempre servito a rafforzare l’accordo e l’amicizia, soprattutto nei periodi di festività, quando maggiore è l’opportunità di riunire parenti ed […]
L’Italia detiene il record al consumo pro capite di Acqua Minerale naturale in bottiglia, acque provenienti da sorgenti o falde sotterranee batteriologicamente pure. La classificazione […]
I due elementi principali sono: – Frequenza delle sedute di allenamento – Intensità dell’allenamento. La frequenza delle sedute di allenamento, non deve essere superiore alle […]
Per GRANDI e BAMBINI I bambini emulano i genitori, pertanto non riuscirete a far mangiare a vostro figlio ciò che voi non mangiate; L’esempio e […]
Cibo degli dei È nell’America centrale che bisogna andare per conoscere la storia del Cacao, famosa pianta dai frutti afrodisiaci. Si narra che Montezuma, nel […]
La Stazione Spaziale Internazionale è il più importante programma di cooperazione internazionale mai intrapreso in campo scientifico e tecnologico. Dal 2000, quando salì a bordo […]
I cibi dell’amore Il termine afrodisiaco, deriva da Afrodite (dea dell’amore) e comprende tutte quelle sostanze come bibite, cibo, odori, erbe, spezie, ecc. che favoriscono […]