Conoscersi attraverso il cibo

Durante le mie visite online, ho seguito alcune persone provenienti dall’Ucraina, terra purtroppo devastata oggi da una situazione bellica davvero pesante.

Comunque le differenze nelle abitudini alimentari di ogni cultura non solo ti fanno conoscere e, nel mio caso, ricalibrare i Piani Alimentari di chi ha bisogno della mia professionalità, ma in generale ti permettono di essere più vicino, di capire meglio la cultura culinaria di chi per questioni “fisiche” vive in uno Stato lontano da te.

Analizzando quindi l’alimentazione di alcune mie pazienti, per creare per loro un piano davvero equilibrato, sono partito dai piatti tradizionali ucraini e da come vengono preparati.

Inoltre ho considerato la disponibilità sul nostro territorio degli alimenti richiesti.

Di solito, chi vive vicino a grandi città, è facilitato nel reperire tutto il necessario per la realizzazione dei piatti richiesti; cosa ben diversa se, invece, ci si trova in zone rurali.

Ed ecco per voi due ricette tipicamente ucraine che ho “riequilibrato” per le mie pazienti e che, ovviamente, possono essere riprodotte anche da voi. Come sempre, prima di proporre le mie rivisitazioni in ambito nutrizionale, io le ho provate, e non sono niente male.

Così, se vi capita, potete trasformare anche voi un “piatto tipico” in un bel gesto di accoglienza.

Borsch [Zuppa di Carne]

Cosa serve

100 g agnello o maiale o manzo

1 barbabietola rossa (300 g)

quarto di cipolla dorata

1 spicchio d’aglio

1 pomodoro maturo

3 bicchieri di acqua

50 g di cavolo marinato (crauti)

1 carota

quarto di bicchiere di Rassol (sostituibile con la salamoia dei cetrioli malossol cioè dei cosiddetti cetriolini)

Pepe q.b.

1 cucchiaio di aneto fresco (facoltativo)

1 cucchiaino di prezzemolo fresco

1 cucchiaino di olio di girasole o di cumino.

Come procedere

Pelate la barbabietola e fatela lessare in abbondante acqua finché non risulterà tenera.

Sgocciolate (conservando l’acqua di cottura), raffreddatela e sminuzzatela. Nettate e tritate tutte le verdure.

In una pentola con l’olio di cumino o girasole, soffriggete l’aglio e la cipolla. Unite le carote, aggiungete la carne tagliata a dadini, e cuocete per 2-3 minuti.

Aggiungete l’acqua, l’acqua di cottura delle barbabietole, le barbabietole, i pomodori e il cavolo. Lasciate cuocere a fuoco lento finché le carote non saranno tenere.

Aggiungete il Rassol o la salamoia dei cetriolini e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Infine unite l’aneto e il prezzemolo.

Il mio consiglio è di preparare 2 o 3 porzioni che si possono conservare nel frigo (ma non congelare), da consumare come sostitutivo della cena.

Accompagnate con pane di segale.

 

Ukha [Zuppa di Pesce]

Cosa serve

300 g filetti di pesce (merluzzo, luccio, pesce persico)

mezza patata

1 porro

1 carota

1 cipolla

1 foglia di alloro

1 cucchiaino di aneto tritato

zafferano q.b.

2 grani di pepe

sale q.b.

quarto di limone a fettine.

 

Come procedere

Nettare, dadolare e lessare in acqua salata per 15 minuti: patata, carota, cipolla, unitamente al prezzemolo tritato. Aggiungere l’alloro, il pepe in grani pestati, lo zafferano e mezzo porro tagliato a fettine. Unite il pesce e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Spegnete, unite l’altro porro rimanente a fettine, e l’aneto tritato.

Servite la zuppa calda con le fettine di limone.

La zuppa di pesce può essere “gialla”, se c’è lo zafferano come in questo caso; oppure “bianca” o ancora “nera”, se con pepe e chiodi di garofano.

Servite con pane di segale o Bliny.

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